Вы ещё не купили все продукты
к Новому Году? Правильно сделали! И мы расскажем, почему.
В преддверии новогодних
праздников большинство из нас стараются вкусно и плотно набить холодильник —
ведь «как Новый год встретишь» - так его и проведёшь. В предпраздничную неделю
рынки работают без выходных, а некоторые магазины увеличивают время работы для
того, чтобы все успели обменять N-ное количество своих финансовых средств на
разносолы новогоднего застолья. Однако покупки даже среди всей этой суеты
следует совершать с умом для того, чтобы не встретить Новый Год с пустым
кошельком (плохая примета), или даже в отделении скорой помощи (перспектива ещё
менее вдохновляющая).
Из-за того, что в Новый Год даже
те, кто старается придерживаться определённой здоровой диеты, решают «позволить
себе чуть-чуть вкусненького», и покупают продукты, которые обычно отсутствуют в
рационе, появляется риск купить «типичное не то», так как подобная покупка совершается один-две раза в
году — это во многом касается балыков, копчёностей, осьминогов и мидий,
экзотических фруктов и сладостей. Так как мы не покупаем эти продукты
регулярно, мы часто не имеем представления о том, как же в действительности
должен выглядеть свежий или спелый нужный нам продукт. Это желательно выяснить
до того момента, когда вы окажетесь непосредственно у прилавка (множество
кулинарных сайтов, к примеру Здоровая Еда
или Факты о еде помогут вам в этом!), выбирая
между зелёный вариантом в крапинку и ярко-красным в полосочку.
Итак, с полосочками, крапинками и степенью
солёности экзотических продуктов
разобрались. Но в предновогодние дни во много раз возрастает риск купить
просроченное «типичное то», привычное и знакомое. Так как спрос в эти дни на
самые ходовые продукты питания превышает предложение во много раз, нечестные
продавцы пускают в ход лежалые и просроченные товары. Именно поэтому для того,
чтобы не закончить новогодние праздники (помимо лёгкого похмелья) жестоким
отравлением, следует внимательнейшим образом смотреть на ату изготовления.
Кстати, немного забегая наперёд — если при покупке продуктов к рождественскому
столу вы обнаружите продукт питания, изготовленный в, мягко говоря,
сомнительную дату 1-го января, то не следует думать, что у вас в руках подделка
с перебитой датой или магический продукт, изготовленный волшебными эльфами Деда
Мороза, пока вся страна отдыхала. Такую дату ставят на продукты питания,
изготовленные в последние дни декабря (29-31 числа), если срок хранения
продукта не меньше нескольких недель. Всего несколько дней не сыграют роли, а
потребитель после наступления нового года бессознательно будет стараться купить
продукт, изготовленный в текущем году. Продукты, изготовленные в последние дни
декабря ничуть не хуже остальных, поэтому некоторые предприятия пищевой
промышленности и прибегают к такой невинной уловке для того, чтобы часть партии
не оставалась незаслуженным неликвидом только благодаря психологии восприятия
чисел.
Итак, с «что?» - видом, и
«когда?» - датой изготовления продукта разобрались. Остаётся ответить на вопрос «где?». Точно не стоит
проводить массивную закупку в продуктовом магазинчике на углу. За небольшое
время, оставшееся до боя курантов, следует выкроить немного времени и от
правиться на рынок или в оптовый
супермаркет, что, учитывая новогодние наценки «районных» магазинчиков,
сэкономит вам деньги для того, чтобы купить подарки тем, кому вы их ещё не
купили, или сделать небольшой новогодний подарок и себе.
Даже если новогодний стол по
каким-то причинам вам придётся собирать из того, что уже есть в холодильнике,
интересный сервис Оголодали позволит вам почти
из любого набора продуктов приготовить как минимум несколько вкусных и необычных
праздничных блюд. А домашняя бухгалтерия онлайн Homemoney
желает вам устроить в Новый Год пир горой!